참치정보

잘못 알고 있는 참치상식

작성자
혜비수참치
작성일
2019-07-26 17:10
조회
754

 

머릿살, 가마살은 고급부위로 맛이 뛰어나다.??

참치는 개인 취향에 따라 어종별, 부위별로 선호 하는 것이 다를 수 있지만 대체적으로 어종별로 참다랑어,
눈다랑어, 황다랑어, 황새치, 청새치, 측새치 순으로 고급어 종으로 취급하며 부위별로 뱃살(배지살),
등살(등지살), 몽통살(아까미) 순으로 선호한다.
참치전문점에서는 종전에는 추가 써비스로 고급 오도로를 소량 내주었으나 참치 유통가격이 오르자
원가 부담 때문에 머리살, 가마살, 눈알술 등을 만들어 최고급 부위 라고 하며 추가 서비스를 내주는 곳이
많아지면서 많은 사람들이 최고급 부위로 잘못인식하게 되었다.일본에서는 그 맛이 비릿하고 뒷맛이
개운하지 않아 횟감으로 부적절하다고 하여 사료용으로 구분하거나 폐기 시키는 부위를 우리나라에서는
최고급 부위라고 하여 머리살이 안나오면 그 점포에서 대우를 못받았다고 생각하는 것이 크게 잘못된
음식문화중의 하나이다.
 

흰색 살코기는 참치가 아니다!!

참치는 모두 적색육으로 어종에 따라 정도의 차이는 있으나, 모두 붉은색이다.
간혹 흰색 또는 회색의 살코기가 제공되는 경우가 있는데, 이는 참치와 유사한 저가의 새치종류의 살코기다.
(황새치, 청새치, 흑새치 등) 무한리필 참치는 새치종류의 횟감을 많이 제공된다.
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